Не приснится в страшном сне то, что задумывалось, как новый этап в жизни любой семейной пары. Длилась эта французско-бюрократическая канитель почти шесть месяцев, — все это время я упорно хранила молчание, не рассказывая вам о наших планах. Сразу думалось, что все будет (как обычно у нас) – быстро. Потом первое разочарование сменилось раздражением из-за постоянных задержек и бумажной волокиты, далее все сменилось на негодование, перерастающее в неприкрытое возмущение. Только понимание того, что ничего не изменится оттого, что я выскажу в лицо этим людям все, что думаю об их компетентности, останавливало меня от этого шага.
Шесть месяцев!! Почти шесть месяцев с момента подписания предварительного соглашения на покупку дома между продавцом и покупателем (то бишь нами)! Я очень терпеливый человек, но в данной ситуации существенно подогреваемой различными побочными обстоятельствами, иногда мне хотелось не то чтобы плакать, но кричать и материться. Но давайте по порядку: история будет длинной, так что устраивайтесь поудобнее.
Мы решили купить новое жилье
Решение зрело долго, еще с декабря 2021, мы периодически просматривали объявления о продаже, постепенно формируя мнение, чего мы хотим. Нынешняя квартира меня вполне устраивала, район – вообще супер, до исторического центра Страсбурга пешком 20 минут, трамвайная сетка, всё под рукой. А терраса в 25 кв.м.!! Но муж сказал: хочу больше места, мне мало. Можно понять, конечно, если учесть, что это 40 квадратов, где половина — это салон, он же кухня, он же entrée, где я впридачу стучу швейной машиной, а вторая – это спальня и ванная комната.

Буквально через пару месяцев наших поисков подвернулся наш будущий дом. Надо уточнить: это дом на два хозяина – наш весь первый этаж (70 кв.м. + очень комфортный подвал около 40 квадратов) плюс 70 квадратов приусадебного участка с отдельным входом, а второй этаж – это соседи: пара лет на 10 нас младше. Надо заметить, после первого же визита я сказала ему ДА, так как:
- Не люблю 100500 раз смотреть и пересматривать то, что понятно с первого раза.
- Отдельный вход с лестничкой, куда можно поставить горшки с цветами, небольшой зеленый участок – прям как мечталось!
- Отдельная комната, где я планировала давать уроки йоги. Этот пункт был для меня решающим при поиске нового жилья. Впрочем, наличие ванны тоже (в старой квартире только душевая). Забегая наперед, скажу: ванны в новом доме тоже нет – это все чаще считается роскошью, предпочтение отдают душевым. Поэтому пришлось жертвовать одним пунктом в совокупность всем остальным.
- Кухня все также совмещена с салоном, это в Эльзасе сплошь и рядом. Удобно, если учесть, что в данном случае она раз в пять больше предыдущей 😉
Минусом был квартал, на юге города, куда шел только один трамвай и один автобус. 30 минут городским транспортом до центра, куда я раньше частенько бегала пешком. Теперь без вариантов… Вторым минусом была стоимость дома, но она балансировала между дорого и средненько, т.е. вроде была адекватной, учитывая квадратуру. Пришлось брать кредит и выставлять на продажу старую квартиру мужа, которая, к слову, еще была на ипотеке.
Худшая бюрократическая страна
Как вы уже знаете из прежних моих постов, я в шоке от французской бюрократии. Но данная история с покупкой дома плюс оформлением кредита ввергнула меня в пучину отвращения к административной системе Франции. Дегёлас – dégueulasse – отвратительное!!!
Обычно между первым подписанием контракта между продавцом и покупателем до проведением оплаты и передачи ключей (с подписанием финального акта о продаже-покупке) проходит около трех месяцев. Это предусмотрено законом для того, чтобы нотариус (который курирует сделку) мог проверить и перепроверить всю информацию, ведь это он потом в случае юридических проблем будет виновником.
Наша предполагаемая дата подписания финального акта о покупке попадала на конец декабря, всем стало ясно, что в период новогодних-рождественских праздников никакого административного движа не будет. Агент по недвижимости заверил, что в районе 10 -15 января все будет оформлено, а мы тем временем можем сконцентрироваться на оформлении кредита для покупки, ведь пока старое жилье не продано – где брать денежки? Муж обратился в ЛяПост – там были самые низкие проценты.
Кстати: по французскому законодательству, состоящие в официальном браке супруги, не могут взять кредит отдельно друг от друга: типа, муж себе на что-то, а жена – себе. Только вместе. Соответственно и покупка любого объекта имущества во Франции считается совместной.
Особенно, если не было брачного контракта при заключении брака (как у нас). Все доходы считаются общими – неважно кто, сколько зарабатывает, и расходы, кредиты – соответственно тоже. Я обязательно напишу отдельный пост о юридических и морально-правовых правах супругов – это очень интересная тема, а пока не будем терять основную нить сюжета.

Мужу пришлось взять кредит, чтобы выплатить остаток ипотеки за квартиру, купленную им ранее – чтобы спокойно выставить ее на продажу, и плюс еще один кредит для получения необходимой суммы на покупку нового жилья (пока необходимые денежки собираются в кучку). Жуткая афера, на которую он пошел, совершенно со мной не посоветовавшись! При том ,что я являюсь гарантом его платежеспособности. Я бы ни за что не согласилась, так как кредит на такую сумму (не буду озвучивать, но мне столько и за 10 жизней не заработать, живя в Украине) – весьма опасная штука. Я его спросила:
— А что если мировая война (смотри, куда все идет), кто и чем тогда будет расплачиваться?
Он только рассмеялся, типа: ты же во Франции, какая война может быть. Ну-ну… Как говорят в Украине: от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
На заметку: никто никакой кредит вам не выдаст без специальной аттестации медиков, которая потом является основой для страховки жизни – обязательной, когда вы берете кредит.
Через интернет вы заполняете длиннющую форму, где указываете чем болели, начиная с рождения, какие операции, стационарные лечения вы имели, какие медикаменты принимали и принимаете и т д. и т.п. как они потом всю эту информацию проверяют (если иностранец, как я, не имеющий истории болезни) – неизвестно.
В итоге страховку я получила, но с опиской, что права на депрессию и другие псих. расстройства не имею. С мужем вообще казус: не было графы в его случае, где он мог бы указать свою врожденную «особенность». То есть это – не причина для отказа, типа не болезнь? Не потенциальная проблема со здоровьем? Неужели ТАК проявляется лояльность ко всем членам общества или это (что скорее) – простая невнимательность чиновников, создающих такие формы для заполнения.
Итоги ожидания
Ждали мы решения банка около месяца, еще столько же – чтобы деньги были переведены на личный счет. При этом связаться с личным банковским консультантом и узнать, почему так долго, было невозможно. Никто не отвечал ни на телефонный звонки, ни на е-мейлы. Грубое нарушение прав потребителя – я это так называю. И совершенно наплевательское отношение к клиентам. Очень хочется указать имя этой дамы, но ладно… пусть это будет на ЕЕ Карме.

И именно поэтому, когда решила сделать персональную банковскую карту, обратилась в другой банк, более отзывчивый к клиентам.
Далее пропал из виду наш нотариус. Точно так же: ни слуху, ни духу почти месяц. А потом оказалось: болел. Извините: в коме что ли? И все сотрудники нотариального бюро тоже?? Никто не смог черкнуть короткое сообщение и сообщить о проблеме? Нет, не думаю. Всем просто пофиг. Аттанде, вы помните негласный девиз Франции?
Поставили ориентировочную дату: 26 февраля. Муж заказал грузчиков, недельный отпуск на работе ,все административные бумаги, которые надо вывешивать у дома, где производится переезд.
Потом оказалось, что нотариусу не хватает еще одного документа. А потом еще одного. Мазафака, неужели за пять месяцев трудно было составить список, что требуется?!
На все мои попытки расспросить мужа, заканчивались: ты не понимаешь, как это трудно покупать недвижимость во Франции, все очень заняты, мы не одни такие. Простите? Если не компетентный специалист – нефиг браться за работу. Если нет времени из-за того, что нахапал слишком много клиентов – тем более нефиг хапать. По факту: работают спустя рукава пару часов в сутки, а остальное время «профитэ дё ла ви». Уверена.
Вишенка на торте: сменить нотариуса вы не можете, — тогда придется начинать всю процедуру с начала, а это еще минимум три месяца (максимум – не известно). И пожаловаться на откровенно никакую работу тоже: все французские нотариусы – частники. Сами себе господа и шефы. Никто им не указ. Выручка с такой сделки чистыми? Около 2300 евро. Сколько чувак потратил на нее времени? Не думаю, что больше нескольких дней, если сложить вкупе почасовку. И почему я не выучилась на юриста?!
В итоге вместо предполагаемой середины января, потом –конца февраля, финальный аккорд сделки был 16 марта. После зачитывания вслух 31 страницы акта о покупке-продаже мы поставили подписи и получили ключи на руки.
Аллилуйя
Так что если вы решите покупать недвижимость во Франции, десять раз подумайте и тщательно выбирайте сопровождающие структуры.
Интересно будет посмотреть на приобретение после такой нервотрёпки! В любом случае, поздравляю вас! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю! Ну выставлять фото еще рано — столько всего надо сделать)))) это при постоянных дискуссиях с мужем о том как и что, куда. Как оказалось, большинство французов лишены чувства стиля. В смысле стиля со вкусом, а не «художественный беспорядок а ля 80-е» ))))
НравитсяНравится 1 человек
Обычно мужчины не вмешиваются в такие дела. У нас традиционно этим занимаются женщины.
НравитсяНравится
во Франции нет такого разделения. К сожалению
НравитсяНравится 1 человек
Да, к сожалению! 😦
НравитсяНравится 1 человек
Можно выдохнуть после этого. Удачи в следующих шагах!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое! Их еще предстоит слишком много))))
НравитсяНравится
Я пытаюсь, чтобы даже самые неприятные дела были в форме, которая позволяет получать от них удовольствие.
Это дает возможность доводить длинные проекты до конца.
Желаю, чтобы все получилось! и проходило с той скоростью, которая дает возможность передышки, но не позволяет отказаться от задуманного.
НравитсяНравится
Если бы все зависело только от меня — половина желаемого уже была бы в процессе, а так… французам не свойственна многозадачность и скорость славян. И сноровка. Так что…
НравитсяНравится 1 человек
Удивительно — за счет чего такая модель жизни работает в современном мире? А вот поди же ты…😊
НравитсяНравится 1 человек