Французский День Рождения

on

На предыдущих выходных нас пригласил друг мужа на свой день рождения. Ну как друг, скорее партнер по пинг-понгу, с которым они периодически пересекались в последний год. Забегая наперед, скажу: мне непонятно, почему нас пригласили. Ну, меня понятно – жена за компанию с мужем, но мужа-то в целом зачем, ведь за все время вечера, что мы там были (более четырех часов), они поговорили не более пяти минут при вручении подарка и еще пару при прощании. Значит причина – не дружба, тесное общение и все такое, ведь все остальное время именинник был занят увлекательными беседами с другими гостями – было пять пар с детьми и еще два одиноких мужчины, скорее всего родственники. Причина приглашения останется для меня непонятной – так как очевидно было, что муж и виновник торжества вообще не друзья, впрочем… умом французов не понять, как я уже говорила неоднократно.

С семи до десяти

Все это время занял аперитив – время, когда выпивают что-то на ходу, загрызая чипсами, орешками, сырой морковкой (очень удивила сырая цветная капуста, которую некоторые обмакивали в хумус) и прочей ерундой, которая по идее должна стимулировать аппетит – не более. По факту это было больше похоже на то, что таким образом утолялось основное чувство голода плюс общение с окружающими.

В принципе, я была уже в курсе, что аперитив у французов – важная (и длинная) часть, предстоящая основной трапезе, поэтому активно грызла орешки и сухарики из кукурузной муки, вежливо отклоняя дозы алкоголя (чем вызывала недоумевающие взгляды). Впрочем, у меня во взгляде, думаю, тоже проскальзывало недоумение, граничащее с негодованием. Да, я против наркотиков, даже если это марихуана. А французы повсеместно ее курят, хотя это и нелегально. И присутствующие крутили косяки, не цураясь окружающих, дамы наравне с мужчинами. Некоторые – по три за вечер (это только то, что я видела). И только уважение к личностному выбору не давало мне открыто проявлять свои чувства.

За стол!

Оказалось, что «гвоздем» ужина были мини-блины (диаметром около 10 см), которые готовились на ходу на двух электро-блинницах. Они посыпались тертым сыром (кто бы сомневался), мелко нарезанной ветчиной, семгой с соусом тартар. Были еще сладкие варианты с Нутеллой и вареньем. Первыми за стол сели, естественно дети (было около 9 вечера), часть родителей крутились возле них, сменяя друг друга на выпечке блинчиков.

Взрослые сели за стол слегка за десять часов вечера (в моем личном графике это уже ночь, mais bon…). Сообщности вечера, особенно если учесть, что это – день рождения (поздравления, тосты, какие-то воспоминания о виновнике торжества) – не было. Было стойкое ощущение «как мы сюда попали и что здесь делаем», вроде случайно попали в незнакомое общество. Ладно я, но муж имел такой же вид, отчего я сделала вывод, что он никого из окружающих не знает. И если бы не его слова о том, что мы приглашены на день рождения – я бы ни за что не догадалась о смысле визита.

Все не так, как у нас

У нас, украинцев, если попадаешь на чей-то день рождения – то сразу становится ясно ,так как постоянные тосты, пожелания, подарки и поздравления льются рекой. Как и призывы выпить за здравие именинника. Это к тому, что внимание вечера в любом случае (хотя бы периодически) вращается вокруг виновника торжества. И подарки – обязательны, чего нет во Франции (среди друзей-знакомых, родственные связи не в счет). В общем: есть некий дух праздника, традиции, смысл в конце концов. Это же не просто: собралась толпа незнакомых людей чтобы в одном месте выпить и поесть.

Немного отсебятины

Не смотря на то, что я вежливо улыбалась и пыталась «влиться в социум», мое субъективное восприятие отторгало многое:

  • Дети не должны кушать в десять ночи и ложиться спать через полчаса после ужина. Как и пребывать возле родителей, что курят канабис. Я об одной комнате, а не жизни в целом.
  • Впрочем если быть честной: люди, употребляющие наркотики (даже легкие, как эти) мне чужды.
  • Большая часть еды была именно аперитивом, на мой взгляд. И далее одно блюдо на весь праздничный стол (день рождения ведь) – это как то… Я понимаю: разница культур и все такое, но все же странно очень.
  • Целующиеся при встрече и прощании мужчины, бррр! Я не гомофоб, но блин!!!! Неужели вы не можете по-мужски пожать руки друг другу?! Впрочем, о французской инфантильности среди мужчин вы наверно уже наслышаны и без меня…
  • Женщины, мало похожие на женщин в целом. Практически каждый день в этом убеждаюсь. Но учтите: это только о коренных француженках (выходцы из колониальных островов не в счет).

Особенно поразила сожительница именинника. Если бы в процессе знакомства не был указан этот факт, я бы предположила что это брат или друг. Этакий худосочный (= без форм вообще) Гаврош в неснимаемой даже за столом кепке, в затертых джинсах, дополняемых растянутым свитером непонятного цвета. Это вообще не в осуждение этой женщине, но это еще одно подтверждение моего субъективного мнения о большинстве французских женщин (точнее, тем, кому за 28). Более-менее женственно (сережки — висюльки и платье) выглядела только одна дама лет 35, при этом, как только мы вошли, она почти с неприкрытым раздражением глянула на меня, типа: как ты посмела так вырядиться, я здесь королева бала. А я оделась, как обычно на торжество: юбочка-плиссе, каблуки, макияж, сережки. Чувствовала себя поначалу как белая ворона в синем чулке, а потом подумала: ну почему я должна чувствовать себя ущемленной оттого, что одеваюсь и веду себя так, как привыкла?

Ах да, сразу при входе, я не стала делать «бизу» (три поцелуя в щеки с каждым из присутствующих, французский ритуал приветствия), а протягивала руку для рукопожатия. Французов это, конечно удивило, но мне эта традиция глубоко неприятна, не люблю такое вторжение в личное пространство от незнакомых людей, — поэтому решила сразу отрезать (хотя на заре замужества пыталась делать усилие).

Еще добавлю, что это не первый день рождения у знакомых- французов. Хотя впечатления схожие. Так хочется на наш родной праздник, где все и всё сообща, весело и с душой.

10 Comments Добавьте свой

  1. У нас мужчины тоже целуются при встрече, один раз, ну и не как Обама ))) Я тоже не люблю такие нежности у мужчин, но что поделаешь 😦

    Нравится 1 человек

  2. Я думаю — совершенно правильно не принимать все без исключения традиции страны. Главное быть в этом естественной, не скрывать этого, не смущаться реакции окружающих. Это не всегда легко, но если удается — тогда можно получить даже удовольствие от мероприятия.
    Я уже какое-то время практикую свободу поведения — не смущаюсь того, чего раньше смущалась, отношусь к этому с юмором, самоиронией и некоторым равнодушием. Очень облегчает жизнь.

    Нравится 1 человек

    1. Знаете, мне не привыкать чувствовать себя белой вороной в социуме))) в конце концов: разве нормальность вообще существует в нынешнем времени? )) другое дело, что Франция — очень консервативная страна, как оказалось….

      Нравится 1 человек

      1. Согласна, нормальность — понятие растяжимое. Когда я это осознала каждой клеточкой себя, стало сильно проще не обращать внимание на очень большой размах людского поведения.
        Такой случай недавно был забавный. Легла на один день в стационар, чтобы снять металлоконструкцию со сломанной лодыжки. Меня положили на кровать вдоль окна, из которого дуло холодом, дуло сильно. В палате было 4 человека, в ней было, действительно, душно, несмотря на сифон из окон на меня.
        Мне в палате надо было находиться очень ограниченное время. Чтобы гарантированно не продуло, я укрылась одеялом с головой, оставив маленькую дырочку для дыхания.
        Мое поведение вызвало удивление, раздражение, какое-то неспокойствие у моих сопалатников. Самая активная женщина начала вслух рассуждать о том, что у меня странное поведение — всем, наоборот, душно. Я один раз попробовала ей спокойно объяснить ситуацию. Но она не могла успокоиться и продолжала обсуждать эту тему еще долгое время. Я перестала участвовать в разговоре, но вела себя доброжелательно, в глубине души посмеиваясь над их реакцией. Особенно смешно мне было, когда она подошла ко мне уже после операции и продолжала настаивать, чтобы я признала свое поведение странным. Она не могла успокоиться тем, что я совершенно не смущаюсь своих действий. Я очень смеялась — внутри себя.
        Все-таки мы очень животные, которым хочется выпереть из стаи другое животное, чем-то существенно отличающееся от других, этакого отщепенца.
        Но если не принимаешь этого эмоционально, то за этим очень весело наблюдать и анализировать.

        Нравится 1 человек

      2. а знаете, что руководит такими людьми? ))

        Нравится 1 человек

      3. Не задумывалась так глубоко. Но часто испытывала на себе подобные действия от других — их очень удивляло и не оставляло равнодушным мое поведение, которое мне представлялось совершенно логичным для меня в той ситуации.
        Что же ими движит?

        Нравится

      4. всего две силы движут человеческими умами: любовь и страх. Они — основа для всех последующих чувств, эмоций и реакций. И если не от любви женщина реагировала на вас, то сами понимаете, чем ее ум руководствовался. Скорее всего на подсознательном уровне. То есть если бы ее спросить в тот момент, почему ей это так важно и добраться до Первопричины — там был бы страх

        Нравится 1 человек

      5. ого. страх, что подвергаются сомнению ее непререкаемые устои?

        Нравится 1 человек

      6. именно. Так как эти самые устои могут рухнуть в одночасье. А дальше что — неизвестность? А это страшит сильнее всего

        Нравится 1 человек

      7. Согласна.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s