Франция в административных деталях

on

Тот, кто впервые сталкивается с разделением Франции на территориальные единицы, или отправляет посылку (письмо) на родину за границу, не могут сориентироваться, что подразумевается под областью, где районы, что такое коммуна. Давайте проясним несколько моментов.

Для начала

Столица Франции известно – Париж. А вы знали, что парижане-буржуа, говоря о Франции, выдают:

Париж – это Франция, а остальное – его периферия, то бишь деревенские жители. Вот как в такой момент не вспомнить французский мега-шовинизм? Если учесть, что вся территория страны – это 672 тыс.кв.км. и 67 с хвостиком миллионов жителей, а площадь Парижа 105,4 кв.км с населением в два миллиона, то парижане, мягко говоря, перегибают…

Вся территория Франции делится на:

  • Регионы – 13 и плюсуем к ним «острова» (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон и Майотта).
  • Департаменты – это как области в Украине. Всего во Франции 101 департамент, каждый из которого имеет свой определенный номер. Например, Гранд-Эст, где находится Страсбург имеет номер 67.
  • Округи чуть поменьше департаментов, всего их 342, — значит получается на каждый департамент 3 -4 округа?
  • Кантоны – это как в Украине области делятся на районы, — департаменты делятся на кантоны. Всего 2074, из них 175 тех, что на французских островах.
  • Коммуны – так во французской администрации называют каждый населенный пункт, — неважно: город или деревня. Всего во Франции около 36 тысяч коммун.

Каждый департамент помимо номера, имеет свой герб и флаг, которые украшают административные здания. А я поначалу гадала, почему разные флаги в разных городах Франции? Это помимо традиционного Триколора.

Вы знали?

Французские органы местного управления делятся на:

  • Мэрия – еще ее называют «отель дё вилль» (дословно: городской отель). Почему – неизвестно. Мэрия отвечает за бюджет города, чистоту, здоровье граждан, организацию всего, что только можно организовать. За правила любого рода и соблюдение этих правил. За помощь гражданам тоже. И да: в мэрии происходит бракосочетание.
  • Префектура- администрация под ведением Министерства внутренних дел. Именно там выдают удостоверения личности любого рода, водительские права, разрешения разного рода (на работу, например), паспорта и прочее. Также префектура управляет пожарными и национальной полицией.
  • Жандармерия – дословно с французского: gens d’armes – люди с оружием. То есть это военные, которые выполняют полицейские миссии: сопровождение, охрану, вооруженную защиту, подвластные Министерству обороны. Солдаты, по факту. Неторопливо расхаживающих жандармов в группках по 3 -5 человек с автоматами наперевес часто можно увидеть в исторических центрах больших городов. Для моральной поддержки граждан (дескать, мы здесь, все под контролем) или для наведения страху для тех, кто планирует что-то вредоносное для жителей или города. При этом применять оружие они не имеют права, даже если того требует ситуация. Более того: проверять людей (документы или сумки) тоже. Странно, вы не находите?
  • Полиция – это гражданское подразделение под управлением Министерства внутренних дел. Именно они ведают порядком в городе и обеспечивают безопасность граждан, а также расследуют разного рода преступления.

Есть еще пожарные – они же pompier (помпье), и это не только тушить пожары. Французских помпье вызывают, если надо:

  • Котика снять с дерева (хотя сейчас такое редко);
  • Утечка газа;
  • Дверь заклинило, или ключи утеряны – пожарные с удовольствием «вынесут» ее;
  • Если нашли человека без сознания – можно вызвать не скорую, а местных помпье – они обладают достаточной компетенцией, чтобы оказать первую помощь и сориентировать потерпевшего куда надо.

В-общем, пожарные во Франции — это сродни МЧС в Украине. Мастера на все руки. Примечательно то, что 75% французских пожарных – это добровольцы, не состоящие в официальном штате.

И еще одна мини-деталька, которая меня умиляет в Страсбурге, но я не знаю, есть ли такая традиция в других больших городах, — наверно точно есть! Здесь большие многоквартирные дома имеют свои названия! Порой весьма поэтические! Мало кто даже из почтальонов или таксистов знает эти названия, хотя они прописаны на стене (иногда даже в адресе на письма или посылке), но все же…

Как теплая и солнечная погода устаканится, выберусь в длительное путешествие по городу и сделаю вам побольше фото с такими шедевро-вывесками. А на сегодня все!

2 Comments Добавьте свой

  1. Как всегда познавательно! Спасибо.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s