Первый НГ во Франции

По сравнению с Рождеством, празднованию Нового Года здесь (в Эльзасе) не уделяют большого внимания: стаканчик шампанского, пару легких закусок  — на этом приготовления заканчиваются. Мне – большому фанату НГ это было, как нож в сердце. Я очень надеюсь, где-то во Франции существуют люди (не мигранты из моей страны, а коренные жители), которые празднуют встречу Нового Года так же ярко и насыщенно, как это делают славяне.

Главные отличия

Первый сюрприз настиг в 20.00 – это было обращение президента Франции к народу. 18 минут убедительной речи, но мне пока сложно было понять все тонкости диалога Э. Макрона из-за недостаточной глубины французского языка. Но замечу, что импонировала его уверенность, приятный (как для президента) внешний вид и манера себя держать, а также то, что он говорил от себя, а не читал по суфлеру. При этом не было традиционного для наших президентов всех времен бокала шампанского, и боя часов соответственно. На мои вопросы ,почему так, Франсуа ответил, что какой смысл показывать президента в полночь ,когда все пьют шампанское и запускают фейерверки? С одной стороны логично, но с другой потерялась какая-то нотка торжественности.

Вторым различием я бы назвала телепередачи, — у нас это все пышет новогодним антуражем – здесь же довольно скромно, хотя это мое субъективное мнение….Или разница в работе теле-каналов (как это здесь, я пока не знаю). Во время гипотетического боя курантов, который знаком каждому пост-советскому жителю, здесь просто ведущие программы поздравили всех с НГ, а далее последовала музыкальная подборка лучших песен (в преобладающем большинстве французские), начиная… примерно с 80 годов. То есть, никакой патетики, торжества или особого акцента внимания.

А вот салюты, петарды и фейерверки запускали почти час – прям как у нас, — мы немного постояли на террасе, поглазели, но было холодно (-3), поэтому вернулись в дом. Я нарушила свое многолетнее правило и выпила  бокал шампанского, — только чтобы поддержать компанию для Франсуа, так как он не знал, что делать 🙂 Как я поняла, все разы, когда он встречал компанию в кругу друзей, это было на уровне бла-бла-бла + иногда социальные игры.

Учитывая, что здесь подарки на НГ дарить не принято, Франсуа сделал большое усилие над собой, — впрочем как и я. Думаю, мы зародили новую традицию: он делает мне подарок (что для него абсурд, ведь только было Рождество и были сделаны подарки), а я готовлю для его блюда из мяса (чего я не делаю в обычной жизни уже много лет).

О праздничном ужине

Кушать всю новогоднюю ночь здесь не принято, впрочем, как и на любой другой праздник тоже. Сели, отужинали, убрали стол – и только бокал с вином остается в качестве развлечения, причем без сопровождения (закуски). С одной стороны для меня это было непривычно, но с другой  — большой плюс: наутро нет ощущения, что ты удав, переваривающий слона. Специально готовила по чуть-чуть, так как не знала, понравится Франсуа наша еда или нет, — доесть же я не смогу все равно. С помощью моих волевых усилий, был приготовлен ужин, состоящий из классических украинских блюд:

  • Маринованные грибочки (если нужен рецепт, — пишите;);
  • Холодец из курицы;
  • Традиционный «Оливье». Для себя приготовила версию без мяса;
  • Голубцы.

Конечно же картофельное пюре-  куда ж без него. На десерт я приготовила «Французскую сказку» — мое недавнее изобретение, так как оказалось, что существует весомая разница в продуктах Украины и Франции, необходимых для приготовления десертов. Об этом я расскажу в следующий раз 😉

Подавала, как принято у них: сразу холодное, потом горячее, потом десерт. Франсуа стойко все съел. Учитывая, что при приготовлении я не пробовала еду (мясо ведь), я не знаю, что и как получилось, но в целом он остался доволен и категорического «бее-ее» не было. Хотя, если учесть его титаническую дипломатию- не знаю, что он там себе думал обо всем нашем украинско-пищевом наследии.

На вопрос, что было вкуснее, Франсуа ответил, что голубцы понравились больше всего (не считая десерта — он съел два куска, нарушая все свои правила). На втором месте грибочки и Оливье, а холодец – на третьем, но он пояснил, что просто не фанат всего, что имеет желатиновую консистенцию.

Спать мы легли после 2 ночи, насмеявшись досхочу, просматривая передачу «Bêtisier de Noel». Это что-то вроде смеси ляпов на телевидении и смешных видео из интернета, которые традиционно показывают в период от Рождества до Нового Года.

Общее впечатление от вечера? Двойственное, но удовлетворенное. Непривычно. Но это естественно 😉

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s