Еще один момент, давший мне повод гордиться славянами, я узнала при посещении парка аттракционов Foire Saint-Jean, который приезжает в Страсбург каждое лето. В его составе более ста площадок: от простых качелей для малышей, продажи сладостей до монолитных американских горок и жутких аттракционов, от одного вида которых у меня кружилась голова.

Скажу сразу: я жутко боюсь высоты, а отрыва ногами от земли – тем более (уж очень прочна у меня связь с землей), так что о том, чтобы прокатиться на штуках, которые вращались на 360 градусов во всех направлениях – не было и речи. Да и вообще: прогулка по парку была скорее ознакомительной, чем с желанием поучаствовать, так как в последние дни я немного приболела.
Конечно же мы съели по рожку с мороженым (это у нас уже традиция), сделали пару фото на фоне дома ужасов и поглазели на людей с перекошенными лицами, которые выходили из карусели по типу центрифуги, теряясь в пространстве.
— Ты каталась раньше на русских горках? –спросил меня муж.
Не понимая, о каком виде аттракциона он спрашивает, я уточнила, есть ли такой вид здесь. Оказывается, что Montagnes russes (русские горки) – это то, что в Украине (да и во всем мире, как я думала) называют американскими горками: вагончики, едущие по рельсам резко взмывая вверх, а потом обрываясь вниз и совершая немыслимые наклоны – вот-вот вывалишься.
Нет, я никогда этого не делала. Первое – не было случая. Второе – да страшно до потери пульса! Мы постояли, поглазели, как женщина кружится по рельсам в своем вагончике – спокойно так… я подумала: «А почему бы не попробовать?» Каждый вагончик на 4 места, в поезд они не скреплены – каждый отдельно, поэтому визжать в ухо никто не будет. Судя по даме (старше 50) все не так плохо, как представляется, да и не высоко совсем – не думаю, что 30 метров вверх наберется. На кассе уточнили: проезд длится около пяти минут. Поехали!

Никогда, скажу я вам, никогда больше в жизни я не повторю это! Русские горки, американские – неважно! Не буду рассказывать о моем тонком опыте за эти пять минут длиною в год (физически: ну да страшно, но неприятнее, когда твоя структура разделяется на составляющие плюс проблемкав спине нарисовалась), но поняла: такие вещи не для таких, как я это факт.
Почему американские горки называют русскими
Оказывается, такой вид развлечения был придуман в России еще в далеком 18 веке при Екатерине Великой! Американцы просто позже немного видоизменили идею, запатентовали и стали активно пользовать, продвигая как национальный бренд. А более честные и справедливые французы сохранили истинное название. Вот это новость для меня!
Во Франции называют это развлечение Montagnes russes с тех пор, как в далеком 1812 году в Париже был открыт новомодный аттракцион, где по горкам с рельсами скользили вагончики на колесах, то взлетая вверх, то опадая вниз под резким углом. Развлечение имело большой успех, но имело существенный недостаток: иногда колесики соскальзывали с рельс, были несчастные случаи. Поэтому в таком виде развлечение продержалось недолго. Но сохранило свое название до нынешних времен.
Особое крепление для колес придумал немного позже английский изобретатель, и только потом в 1884 году американцы стали совершенствовать изобретения других – появились американские горки. Думаете, это честно- присваивать достижения других, выдавая за свои?