Parc de l’Orangerie

Парк д’Оранжери должен занять одно из первых мест в вашем списке «Что посетить в Страсбурге», так как он считается не только одной из визитных карточек города, но и местом, подходящим для досуга всех возрастов.

Несколько полезностей для туристов

Парк д’Оранжери находится прямо у Совета Европы (надо всего лишь перейти дорогу)  таким образом два пункта из достопримечательностей Страсбурга у вас уже вычеркнуты. Если  добираться туда городским транспортом, то остановка так называется: Conseil de l’Europe – она расположена на Европейской авеню.

Территория l’Orangerie занимает около 25 гектаров – представляете его размеры? Но это немудрено, ведь это место для отдыха основано еще в 18 веке. Его стиль оформления близок к английскому романтизму, величавую чопорность которого несколько  нарушают современные площадки для игр и спорта.

Вообще рекомендую побродить по кварталу вокруг парка – архитектура и озеленение домов вас впечатлит. А тем, кто любит исторические места – тоже. Стоять рядом с домом, где в какое-то время жил Бетховен, например, круто – разве нет?

Чем занять себя в парке

Возможностей для досуга в парке д’Оранжери масса:

  • Пикники на лоне природы. Когда я впервые посетила Францию, меня удивила (+ восхитила, впечатлила) легкость местных жителей относительно проведения досуга такого типа: кушают семьями, парами в одиночестве. Кушают сидя просто на траве, на пледе или на лавочках – которых на территории парка полно (как и больших урн). Периодически встречаются фонтанчики для питья (или помыть руки). Люди семьями красиво отдыхают без горячительных напитков в неизмеримых количествах, общаются, играют с детьми.
  • Водная зона. Каскадный водопад, фонтаны, большое озеро, по которому можно прокатиться на лодке, арендовав ее за символическую плату. Плавающие лебеди и уточки (весной с милыми малышами), можно увидеть рыб в воде – если задержаться на мостике.
  • Небольшой зоопарк, где можно увидеть много разных птиц, козочек и им подобных, обезьянок и лемуров, черепахи, несколько змей и даже павлин. А еще фламинго, И конечно же символ Страсбурга – аисты. Кстати, за все время существования зоопарка (на момент 2020 года) было рождено более 800 аистят), а ведь эта птица занесена в Красную Книгу! Вот в таких моментах выражается забота о природе: не бла-бла-бла и кучей рекламы, а просто делая что-то для мира.
  • Мини-ферма, где разводят кроликов, осликов и даже есть корова. Детям очень интересны такие места – они восторженно глазеют на животных. Кстати, вход на ферму платный, в отличие от зоопарка, но это существенная мелочь – всего 5 евро для взрослого.
  • Автодром для малышей, где машинки в виде старинных автомобилей ездят по рельсам, а дети крутят руль, обучаясь первым навыкам.
  • Игровых площадок разного типа несколько. А еще свободного пространства для игры в футбол, фрисби, бадминтон, пинг-понг, петанк… Есть даже площадка для собак!
  • Павильон Жозефины (жена Наполеона Бонапарта). В нем проводят официальные мероприятия высокого ранга, но иногда он открыт для посетителей.
  • Храм Любви — le temple de l’Amour. Очень красивое место для романтических фотографий (или как у меня), там часто делают свадебные фото. Его чем-то отдаленно напоминает  Puits voleur в стиле модерн, который находится в другом конце парка (и куда менее впечатляющий).
  • Фахверковый дом Buerehiesel на самом деле не всегда стоял здесь: построенный примерно в 1600 году и первоначально расположенный в Мольсайме, он был разобран и перевезен на Выставку промышленности и ремесел Эльзаса-Лотарингии в 1895 году, а потом заново смонтирован в парке д‘Оранжери. Сегодня это престижный ресторан, имеющий три звезды. Скажу по секрету: покушать там мне не по карману 😉 Или так: поужинать, а потом две — три недели не кушать совсем.
  • Боулинг, который делит границу с рестораном.

Как видите, люди любого возраста найдут, чем себя занять в Parc de l’Orangerie. Даже, как я иногда – просто полежать на траве с книгой, послушать музыку в наушниках, помедитировать  или просто расслабиться, вздремнув, — приятно и полезно.

А еще сотни разнообразных деревьев (некоторые я видела впервые), цветов, растений и их ароматов. Потрясающей красоты клумбы на аллее Жозефины, аллея Платанов, почти дикие заросли на окраинах парка, где приятно побродить в одиночестве. Мне нравится это место своим разнообразием, поэтому рекомендую к посещению.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s