Об окнах, шторах и любопытстве

Это второе, что меня удивляет постоянно, не могу пока привыкнуть. Отсутствие штор (занавесок) на окнах. Не то, чтобы их нет категорически нигде, но в преобладающем большинстве случаев (более 70%) занавесок нет + открытые настежь окна так, что видно абсолютно все внутри (в теплое время года). Иногда тюлевые занавески встречаются на старинных постройках — скорее для декора, поддержания духа старины, чем для защиты от посторонних глаз. Даже вечером, когда на улице темнеет и в квартирах зажигается свет, окна не занавешиваются и проходящий мимо человек преспокойно может поглазеть: а как там, внутри и увидеть обстановку, декор, картины на стенах да и самих людей, занимающихся своими обыденными делами.

Вот только никто не заглядывает. Только я, как любопытный и слегка шокированный иностранец, норовлю заглянуть и понять: как живут французы, какой у них вкус к оформлению дома, что привычно их апартаментам?

А знаете, почему так? В тех регионах Украины и России, где я жила, так не принято. Да-да, не принято открывать окна так, чтобы можно было увидеть «внутренности». Не принято окнам быть без штор или тюлевых занавесок. И когда садится солнце (да и днем бывает) окна должны быть занавешаны так, чтобы не было видно даже лучика просвета между шторами.

 Нет, это не боязнь ночи. Это боязнь человеческого любопытства, смешанного с обсуждением и желанием посплетничать. Это нежелание выставлять свою жизнь напоказ, свой настоящий быт и его составляющие в виде мебели, люстр и диванов. Потому что сунуть нос в жизнь других, а потом рассказать об этом всему свету – это очень по-славянски, уж простите земляки. Рассказать с осуждением, дескать: «Вот, мебель то у них еще со времен Сталина, ковры на стенах и люстра безобразная. И разбросаны вещи по креслам, одежда… не аккуратные люди, не по-людски».

Вот только не по-людски сунуть нос не в свое дело, обсуждать за спиной и высказывать свое мнение там, где этого не ждут. Не по-людски мерять всех по каким-то дурацким критериям, изжившим себя еще в позапрошлом веке. И уж точно не по-людски интересоваться жизнью других таким образом – лучше разберитесь со своей, которая уж точно такая же(вот только бревна в своем глазу не видно).

Да, признаюсь, иногда я смотрю во французские окна, поражаясь тому, что нет занавесок. Смотрю, потому что хочу понять особенность местного менталитета. Смотрю и радуюсь человеческой свободе, не обремененной любопытством других. Потому что никому нет дела до других (в таком контексте) – куда интереснее заниматься собой. Да здравствуют окна без штор!

Об окнах, шторах и любопытстве: 2 комментария

  1. А вот в Англии не так. Там во всех частных домах окна занавешены тюлью и ещё и тяжёлыми шторами. На ночь они все окна наглухо зашторивают. Мне иногда кажется, что я задыхаюсь.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s