Из Саверн в Château du Haut-Barr

on

После рождественских праздников, на выходные мы поехали в Саверн. Я давно планировала посетить этот небольшой городок, хотя признаюсь, меня привлекало красивое, типично французское его название: Саверн, хотя при написании статьи я узнала, что в старину было в ходу название – Цаберн, на немецкий манер, так как в те времена Эльзас постоянно менял «гражданство».

А еще в его окрестностях находится Château du Haut-Barr – древний замок, расположенный на древних руинах римской крепости. Забегая вперед, скажу, что мы его тоже посетили.

Саверн

Saverne  упоминается в древних летописях уже 355 году, как разрушенное древними германскими племенами поселение, — что дает повод полагать, что Саверн куда более старый, чем о нем думают. Конечно, мало что сохранилось от Средневековья, а вот здания эпохи Возрождения (или их части) встречаются часто, впрочем, как везде в Европе.

Чем запомнился город для меня? Во-первых, дворец Роганов (в Страсбурге тоже есть): протянувшийся на 140 метров, на сегодня он вмещает начальную школу, музей и концертный зал, где проходят различные светские мероприятия. Уму непостижимо, как эта махина отапливается, думала я, так как в день нашей прогулки было не менее -2, что во влажном климате Эльзаса существенно для таких теплозависимых, как я. Учитывая, что дворец расположился у канала Рейн-Майна, под порывами игривого ветерка это ощущалось еще ярче.

Кстати, вы знаете, что владельцем этого великолепного дворца был никто иной, как Луи де Роган, прозванный Красавчик-Преосвященство, тот еще распутник! Это он – виновник известнейшего скандала с ожерельем Марии-Антуанетты, который впоследствии косвенно привел к Великой Французской революции. Герцог Бекингем здесь ни при чем – это другая история, хотя да – тоже об ожерелье. Если вы не читали «Ожерелье королевы» Дюма – советую (несмотря на то, что многие факты там существенно приукрашены). Говорят, что Цвейг в своей книге «Мария-Антуанетта» более близок к реальной сути вещей, но еще не читала, каюсь.

Во-вторых, фахверковый дом Кота, построенный в далеком 1605 году  — теперь является таверной. Его пропустить невозможно, так как оформление бросается в глаза – как и яркие бревенчатые перемычки стен, характерные для такого типа домов.

А еще: весьма запоминающиеся статуи: например женщины без рук, датированная 1841 или памятник Единорогу (он существует!).

В местный Нотр-Дамм мы не попали — он был закрыт из-за Ковида. Это странно, так как другая церковь радушно была открыта, — мы вошли и… были поражены тем, что ее стены использовались для экспозиции картин (видимо, местные гении). Картины очень специфичные, с глубоким подтекстом и выполненные с использованием различных объектов: глины, мешковины, ниток и кусочков шерсти (?), перышек и еще бог знает чего.

 Замок О-Барр

Château du Haut-Barr находится в трех километрах от Саверн, — к нему ведут многочисленные указатели – не ошибетесь. Уже на полпути я стала подпрыгивать на сиденье авто, с восторгом поглядывая в окно: снег, снег! Я не видела настоящего снега уже два года, — и тот, кто вырос в Сибири, поймет мое состояние!

Замок возвышается над вышеупомянутым Саверн на высоте 458 метров – ниже, чем Сент-Одиль, но тоже впечатляет. Думаю, это из-за того, что Château du Haut-Barr располагается на огромных глыбах красного песчаника, из которого в те времена строили замки, дворцы и прочие важные объекты Эльзаса. Один только мост Дьявола чего стоит! По нем я прошла только держа Франсуа за руку и зажмурив глаза – ну да, я боюсь высоты – и что? Причем добраться до этого моста можно только по жуткой лестнице, скользкой от снега.

Вид на Эльзас открывается великолепный! Мы даже увидели шпили Нотр-Дамм де Страсбуг, а ведь он находился от нас в добрых 40 км! Становится понятно, почему Château du Haut-Barr называли в старину «Глаз Эльзаса» — все видно, как на ладони, враг не пройдет! Говорят, что во времена Второй Мировой немцы арендовали это место для того, чтобы контролировать местность –но правда ли, не знаю. Кстати, немецкое название Hohbarr – означает тоже самое, что и французское – высокий замок или «замок на высоте». В небе парили парашютисты…

1112 год – это первое упоминание о Château du Haut-Barr, а с 16 века считается заброшенным из-за того, что существенных работ по реконструкции в нем не ведется, — за исключением мелких деталей да здания ресторана на территории: колоритное местечко, где подают раклетт и фондю.

Мы не стали задерживаться для дегустации, так как правила комендантского часа поднялись до 18.00 – надо было возвращаться. Но спасибо ясной погоде и солнышку, пытающемуся нас согреть после нашей мини-битвы в снежки.

По пути назад

Возвращаясь домой, мы ненадолго заглянули в Мармутье – это небольшая деревушка, где расположено бывшее аббатство с одноименным названием. Пока я делала фото, меня привлекли звуки: кто-то пел в церкви. Хор? Нет, совсем не похоже на торжественные церковные песнопения, присущие христианским проповедям. Звуки гитары сопровождал бодрый голос, поющий на французском. Когда мы вошли  -пение ненадолго прекратилось – священник в красном что-то говорил прихожанам – не менее 50 -70 человек!

А потом снова зазвучала музыка, голос запел – я различала французские слова, обращенные к Богу, в некоторые моменты все люди хором повторяли: Амен. А потом стали подхлопывать в так музыке, даже раскачиваться и громче озвучивать — Амен. И от всех этих людей веяло искренным отношением к тому, что они чувствовали – верой в Бога, доверием ему и свободой от (страха?). Не было ощущения « трепещи раб божий», какое часто накрывает при посещении христианских церковных служб. Интересное впечатление, которое точно сохранится в моей памяти, как лакмус настоящей веры.

2 Comments Добавьте свой

  1. Большое спасибо за познавательную экскурсию!

    Нравится 1 человек

    1. рада вас порадовать 😉

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s