Вообще, я очень согласна с этим изречением. С одной стороны. Но бывает еще «медвежья услуга». А еще: у каждой монеты есть две стороны.
Запутала вас? Тогда небольшой спойлер: жить во Франции в разы труднее, чем в Украине. Не верите? Тогда приезжайте и пройдите все круги ада лично. А для любопытных, вопрошающих: как оно там, у вас – вот как есть и пишу.

Когда началась война в Украине, и стало понятно, что не закончится она быстро, многие украинцы покинули родные стены и стали искать убежища во Франции. Правильнее будет сказать: решились на миграцию, так как многие решили: если покидать родные земли, то только по самому весомому смыслу. И если ничего не осталось из того, что привязывает (кроме любви к Родине), то никто не вправе судить и говорить о предательстве своей страны. Не судите, и не судимы будете.
Впрочем, этот рассказ не о миграции, но о том, ЧЕРЕЗ ЧТО приходится пройти тем, кто решился на подобный шаг в такое непростое время.
Положительная сторона медали
Документ, дающий право находиться на территории Франции и (важно!) официально работать, выдается буквально через несколько дней. Действует полгода. Потом возможно продление еще на такой же срок.
Попутно оформляется мед.страховка на год, покрывающая базовые расходы на медицину. К слову: лечиться во Франции дорого и мучительно.
И самый важный момент, за что отдельная благодарность французскому правительству. Каждому украинцу, покинувшему свою страну ПОСЛЕ начала военных действий и получившему официальный документ на временное убежище, выплачивается денежное пособие, ежемесячное поступающее на карту, выданную Центром миграции ОФИИ. Снять наличку с карты невозможно, делать покупки в интернете тоже, но расплачиваться в супермаркете за еду, в кафе и магазинах одежды и предметов гигиены – пожалуйста.
Также предоставляется бесплатное жилье, НО! Вот тут кроется первый подводный камень, который дает импульс задуматься: а смотрят ли дареному коню в зубы?
Не знаю, как распределяются места проживания среди украинских беженцев: кто первый приехал тем – квартира в центре, а кто через несколько месяцев – тем комнатуха с клопами под самой крышей древнего отеля. Но не в этом дело по сути. И за это спасибо, ведь бесплатно же. И вообще, не обязаны помогать, своих проблем в стране предостаточно (еще раз поклон правительству).
Другая сторона той же медальки
Загвоздка в том, что те украинские беженцы, что прибыли 3 -4 месяца назад уже начали обосновываться на одном месте – в данном случае Страсбург. Зарегистрировались на бирже труда, нашли семейного доктора (те, кто постарше и поболезнненее), пошли на языковые курсы французского – надо же как-то понимать окружающий социум. Те, у кого детишки, устроили их в сады и школы.
И тут бац!- «вас переселяют в тмутаракань». За несколько сот километров от Страсбурга, где уже жизнь начала понемногу успокаиваться, а внутренний стресс от расставания с родной Украиной и болью за продолжающееся там варварство слегка затих.
Причины переселения? Нет мест, так как прибывают новые беженцы. Но почему не оставить людей жить там, где они обосновались, а вновь прибывающих СРАЗУ направлять туда, дальше по этапу. Это де просто-логически. Нет. Перемещаются все, дергаются с места на место. И то, что у человека проходит лечение тут, у доктора – где совершаются регулярные визиты-процедуры – никого не волнует.
Найдете доктора по месту.
Так этого ждали два месяца, так как попасть к специалисту во Франции ой как непросто.
Кстати: если вы отказываетесь от переселения, то вам говорят: извините, мы вам помочь больше не можем, покиньте помещение за сутки. И идите куда глаза глядят.
И ничего, что у вас нет работы, возможности снять комнату (не только материальной, а больше административной), вы беременны на последнем сроке, дети привыкли к садику. Ничего это не имеет значения. Езжайте или выйдите вон.
Трудоустройство
Найти работу во Франции действительно сложно. Знаю и на личном опыте, и по рассказам других. Помимо наличия диплома (даже для уборщицы) необходимо знать местный язык. Английский знают многие, но без французского он бесполезен. Если вы полиглот и знаете еще пару-тройку других иностранных – это бонус, но после официального языка страны, сильвупле. Зачем знать французский на уровне минимум А2 –В1 для мытья полов или посуды на кухне – непонятно. Или для того, чтобы погладить белье.
Впрочем нет, теперь я знаю: французы помешены на разговорах. И если вы не поддерживаете разговор, развивая тему, интересуясь и издавая так желанные им бла-бла-бла – то шансов у вас очень мало. То есть помимо того, что ты приходишь к человеку убрать его дом, постирать-погладить ты ОБЯЗАН быть ему «свободными ушами, жилеткой и психологом». Проникаться разговором. Быть энергичным, динамичным, интересным и перспективным. Этакий Илон Маск со шваброй в руке.

Недавно моя дочь была на собеседовании, — с ее огромным стажем работы в пекарском деле она пошла пытаться в уборщицы. В другие места сразу нет, надо знать французский идеально. А тут вроде намекнули, что не слишком важно.
И вот ее стали расспрашивать: умеешь ли убирать, гладить одежду, пыль вытирать и все такое. Вы можете представить ее лицо тогда?
КТО не умеет этого делать в возрасте после 25 лет?!
И оказывается, начинать уборку надо не с комнат или кухни, но с туалета. Вычистить унитаз, пол вымыть. А потом таскать грязную воду от помывки других комнат туда же, заново загаживая уже вымытое. Логично? Но так учат на французских курсах по профессии уборщик или еще aide à domicile.
Аренда жилья
Снять жилье украинскому беженцу практически невозможно, — разве что давно проживающие здесь русофоны как-то войдут в положение и помогут. 1% из 100. Есть еще предприимчивые арабы, которые «мутят по-черному» (простите за каламбур).

И дело не в нации или статусе беженца: французу нужны гарантии вашей платежеспособности. Минимум три последних чека о вашей зарплате. И если официальной работы у вас нет – сорри. Конечно, можно попытаться найти попечителя, который выступит гарантом: если вы не заплатите вовремя за аренду жилья – платить будет он. Но это – еще одни процент из ста.
Поле Амплуа
Бесполезнейшая организация, имитирующая супер-активность. Хотя нет, если вы пробьетесь сквозь месяцы ожидания, гонения из кабинета в кабинет и переливания из пустого в порожнее – возможно вам все-таки предоставят что-то. Но подозреваю, вы сдадитесь быстрее. Или САМИ найдете себе и работу, и курсы языка, и обучающие курсы. Моего сына гоняют три месяца уже: сразу не поняли (нет переводчика, а Гугл-транслит их страшит до ужаса) и отослали домой. Написала жалобу. Снова рандеву – через три недели. Потом – ой нет, вы же уже сменили адрес проживания, теперь вами должен заниматься другой отдел Поле Амплуа, в вашем квартале. Еще две недели. Далее – вот через три недели у нас будет общий сбор – тогда и поговорим.
Вы издеваетесь что ли?!
Очень хочется добавить еще о медицине, оформлении крайне необходимой банковской карты (если хочешь устроиться на работу – она должна быть, украинская не котируется, даже если это МастерКард). А еще о том, как «понаехало, нет работы из-за них» — а ничего, что сами не хотят работать и предпочитают запрашивать соц.помощь на все что ни попадя (одежду например, купить на спецзаказ, так как попа слишком жирная и такого размера нет нигде).
Вот так и получается, что с одной стороны человеческое спасибо Франции за помощь, а с другой стороны полнейшее непонимание КАК можно жить с таким уровнем сознания.
Уж простите меня за очередной негатив, но… я уже не того розового мнения о французах, что было когда-то. И природа замечательная, и архитектура, климат, дома-города…. а вот менталитет…. désolée mais non