Карт Виталь, или как ее фамильярно называют зеленой (так же, как банковскую для оплат – синей), является картой медицинской страховки, благодаря которой вы получаете денежные компенсации, связанные с медициной. Она зеленого цвета, как вы уже догадались (или знаете, так как проживаете во Франции и имеете такую же).
Детали оформления
Перед тем, как подать заявку на оформление, необходимо получить стандартную ассюранс малади – без которой вас мало какой врач примет. И даже если примет, то заплатить вам придется кругленькую сумму.
Для примера:
- Стандартный визит к семейному врачу – около 23 евро. Медицина во Франции так устроена, что без направления своего личного «женералиста» вы можете пойти только к дантисту, окулисту и гинекологу. В остальных случаях необходимо направление. В аптеках так же: без рецепта можно купить только валерьянку и аспирин, — все остальное строго по рецепту.
- Простая пломба у стоматолога – от 50 евро
- Визит к специалисту стоит от 50 -70 евро
- Анализ крови – от 50 евро (я как-то делала за 200, в силу специфики).
Оформляется Карт Виталь бесплатно, только ждать ее надо не менее месяца, бывает и два. Приходит по почте в конверте. Кстати: право ее оформить имеют только те, у кого есть официальный вид на жительство, или французское гражданство, естественно.
Однако!
Как-то я увидела, что муж заполняет документы, вписывая номер своей страховки по памяти. Удивилась, как это возможно – запомнить столько цифр. Он возразил, что это очень просто, так как:
- Первая цифра – это определитель вашего пола. 1 – это мужчина, 2 – женщина.
- Две следующие – это 2 последних числа вашего года рождения.
- Еще две – месяц рождения.
- Последующие два числа – это номер департамента, где вы родились (если вы француз). Если иностранец, то это будет 99. Но если вы из бывших французских колоний – Тунис, Алжир, Марокко, то коды будут между 91 и 96.
- Следующие три цифры – это код коммуны, где вы родились. Коммунами во Франции называют любой населенный пункт, — неважно: большой город или маленькая деревня. Если же у вас 99 (как у меня), то следующие три цифры – это код страны. У меня, например, 155 – это код Украины.
- далее номер, под каким вас зарегистрировали в книге рождаемости, т.е. каким по счету вы родились. Странная информация, вы не находите?
- Последние два числа – это ваш персональный код страхования. Они как бы подтверждают всю информацию выше. Ключ, как говорят французские медики.

В итоге номер социальной страховки может состоять от 8 до 15 цифр – в зависимости от страны вашего рождения, — теперь его намного проще запомнить (хотя бы половину). Я всегда думала, что цифры почти рандомные, вроде очередной номер и все – но оказывается это не так. Век живи – век узнавай что-то интересное и поучительное!